Rosso Veneto Igt Picàie 2016 – Cecilia Beretta
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina
Gradazione: 14.5%Vol.
Premi e punteggi
91 punti James SucklingScheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Corvina, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Temperatura di servizio | 18°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Provenienza | Zona est della Valpolicella |
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Terroir | Suoli vallivi molto profondi, calcarei |
Affinamento | 8 mesi in barrique |
PH | 3.54 |
Acidità totale | 6.05 g/l |
Zucchero residuo | 1.0 g/l |
Il nome Picàie ricorda l’antica usanza di appendere grappoli d’uva nelle soffitte delle case di campagna. I contadini lasciavano l’uva ad appassire fino a dicembre, una parte veniva poi portata sulla tavola di Natale come buon augurio mentre il resto veniva vinificato per ottenere un ottimo vino.
Vinificazione
Le uve selezionate e raccolte a mano con particolare cura, si lasciano appassire per circa 2 mesi. La vinificazione avviene separatamente in fermentini di acciaio a temperatura controllata di 25-28 °C, per 20 giorni. Segue in acciaio la fermentazione malolattica che conferisce al prodotto morbidezza ed armonia. L’affinamento in barrique di rovere per 8 mesi ed alcuni mesi in bottiglia, esaltano la struttura ed il bouquet del vino.
Note dell'enologo
La Corvina, il più importante tra i vitigni autoctoni veronesi, caratterizzato da intensi profumi di ciliegia, si sposa perfettamente alla morbidezza del Merlot e la struttura del Cabernet Sauvignon. Dal colore rosso rubino luminoso, al naso offre delicate note floreali e aromi decisi di frutta secca e uva passa, sentori dolci di vaniglia e spezie. In bocca è potente, caldo, con tannini morbidi e avvolgenti, persistente. Sul finale si ritrovano note di appassimento.