Rosso Veneto Igt Picàie 2012 – Cecilia Beretta

19,90 €
Disponibile e in pronta consegna
Anno: 2012
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina
Gradazione: 14.5%Vol.

Premi e punteggi

94 punti Luca Maroni

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Rosso
Vitigno e DenominazioneCorvina
Formato (Litri)0.75
UvaggioCorvina, Cabernet Sauvignon, Merlot
Temperatura di servizio18°C
ProvenienzaZona est della Valpolicella
TerroirSuoli vallivi molto profondi, calcarei
Affinamento8 mesi in barrique
PH3.45
Acidità totale6.10 g/l
Zucchero residuo11.50 g/l
Altre curiosità

Il nome Picàie ricorda l’antica usanza di appendere grappoli d’uva nelle soffitte delle case di campagna. I contadini lasciavano l’uva ad appassire fino a dicembre, una parte veniva poi portata sulla tavola di Natale come buon augurio mentre il resto veniva vinificato per ottenere un ottimo vino.

Vinificazione

Le uve selezionate e raccolte a mano con particolare cura, si lasciano appassire per circa 2 mesi. La vinificazione avviene separatamente in fermentini di acciaio a temperatura controllata di 25-28 °C, per 20 giorni. Segue in acciaio la fermentazione malolattica che conferisce al prodotto morbidezza ed armonia. L’affinamento in barrique di rovere per 8 mesi ed alcuni mesi in bottiglia, esaltano la struttura ed il bouquet del vino.

Note dell'enologo

La Corvina, il più importante tra i vitigni autoctoni veronesi, caratterizzato da intensi profumi di ciliegia, si sposa perfettamente alla morbidezza del Merlot e la struttura del Cabernet Sauvignon. Dal colore rosso rubino luminoso, al naso offre delicate note floreali e aromi decisi di frutta secca e uva passa, sentori dolci di vaniglia e spezie. In bocca è potente, caldo, con tannini morbidi e avvolgenti, persistente. Sul finale si ritrovano note di appassimento.