Amarone della Valpolicella Docg Riserva 2010 – Astuccio – Famiglia Pasqua
Gradazione: 16.5%Vol.
Premi e punteggi
5 Grappoli Bibenda94 punti I Vini di Veronelli95 punti Luca Maroni95 punti Robert ParkerScheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Corvina, Rondinella, Oseleta, Corvinone |
Solfiti | Contiene solfiti |
Provenienza | Valpantena |
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Affinamento | 24 mesi |
PH | 3.40 |
Acidità totale | 6.44 g/l |
Zucchero residuo | 9.5 g/l |
È un Amarone di grande struttura e carattere, prodotto in una edizione limitata di 3044 bottiglie numerate, che segue l’eccellenza delle annate.
Vinificazione
I grappoli sono stati accuratamente selezionati, raccolti a mano e posti ad appassire all’interno del Fruttaio. Terminato il periodo di appassimento, di 4 mesi, l’uva ha perso circa il 40% d’acqua. Quando i parametri analitici e organolettici delle uve hanno raggiunto l’optimum qualitativo, le stesse sono state diraspate, pigiate e poste nei vinificatori per una macerazione pre-fermentativa a basse temperature per circa una settimana. Dopo questo periodo è stata innestata la fermentazione alcolica alla temperatura di circa 22 gradi centigradi, per trenta-quaranta giorni. Al termine il mosto viene separato dalle bucce e dopo una settimana, è travasato e veicolato per caduta su barriques e tonneaux di rovere nuovi, dove è avvenuta la fermentazione malolattica. Questo Amarone è maturato nei legni per 24 mesi e successivamente affinato in bottiglia.
Note dell'enologo
All’olfatto una detonazione di ciliegia e cassis, note di cacao e sentori speziati di legno e cedro. L’entrata in bocca è di grande impatto, il vino si svela caldo e morbido. Al palato note di marasca e more di rovo, tipiche dello stile classico dell’Amarone, si fondono con note di spezie già scoperte all’olfatto con un richiamo di sottobosco.